梅の花とは・・・
「全国に店舗を展開する、ゆば・豆腐料理のお店。ゆばを中心としたヘルシー懐石料理を提供しています。」
ホームページ:http://www.umenohana.co.jp/
バイト仲間の年齢層
20代前半~50代(お昼間のパートさんは30~50代の主婦がほとんどで、夜は学生メインでした)
満足度10点満点中、(以下同)
男女比(バイト仲間の)
5:1(女:男)
玄関受付、ホール、洗い場はほとんど女性で、調理場に男性が数人いました。
仕事の忙しさ
予約状況にもよりますが、週末はかなり忙しかったです。
あとは、宴会シーズンなどは平日でも忙しいです。
アルバイトの人数
全スタッフ合わせると50人ほど
時給
830円
一応接客のレベルに応じて昇給のシステムがありましたが、私がいたお店ではスルーされていました。
シフトの融通さ
予約状況によります。
特に学生が多いので、試験前はみんな休みたいし、長期休暇中はみんな入りたいしで、仲間うちで要相談でした。
カンタンな仕事の流れ・説明
担当する部屋割りを確認し、予約でコース料理が決まっていれば、その料理に必要なもののセッティング。
各自担当する部屋内の備品確認、パントリー内に用意するドリンクや料理確認など。
梅の花でバイトするメリット
敷居の低い料亭なような感じなので、お茶のいれ方からお座敷での配膳マナーなど、礼儀作法が身に付きます。
さらにお客様の層が年輩の方が多いので、就活の際は面接で面接官によくいる人には慣れるので緊張しなくていいです。
梅の花でバイトするデメリット
髪の毛はネイル、身なりには厳しいので、オシャレしたい方は無理だと思います。
楽しい?それとも、きつい?
普通のお店のホールよりは接客のクオリティ、レベルが求められるので、私はスキルアップできて楽しかったです!
合わない人には合わないかもしれないです。
総合満足度:
最後に一言:忙しさやバイトであっても求められるスキルが高いのでやりがいはあります。
きちんとしたところでバイトを経験したい方にはおすすめです。