スポンサーリンク




飲食店

【リアル】モスバーガーのバイト経験者による口コミ・評判

投稿日:

モスバーガーとは・・・

「日本発祥のハンバーガーチェーン。日本人の味覚に合わせたソースや合挽き肉を使用したパティ・生野菜の国産化など他のチェーン店とは一線を画したサービス展開を行っています。」

ホームページ:http://mos.jp/

 

バイト仲間の年齢層

学生だった18~22歳と主婦さん30~40歳が主な年齢層でした。

 

満足度10点満点中、(以下同)

 

男女比(バイト仲間の)

女性の方が多く、3:7ぐらいの割合でした。

力仕事も意外と多く、男の子のスタッフがほしいと店長が毎日のように言っていたのですが、アルバイトの面接に来るのは、女性ばかりでした。

 

 

仕事の忙しさ

奈良市の店舗だったので、奈良のイベントの有無で仕事の忙しさが異なりました。

お正月は初もうでに来たお客様で店内は朝から晩まで満員状態。

夏の燈花会が開催されていた時も、夕方頃から混み始めて、閉店まで満員状態でクローズ作業になかなか始められませんでした。

イベントがない時期は比較的、お客様の来店が少ない日が続いていました。

 

 

アルバイトの人数

15人ぐらいでした。

働き者ばかりのバイト先だったので、テスト前以外は出来るだけたくさん仕事に入りたいという子が多かったです。

 

 

時給

時給800円からのスタートでした。

その後、半年ごとに昇格するための面接や試験があって、それに受かると、50円~100円の時給アップがありました。

 

 

シフトの融通さ

スタッフ15人でも毎日お店を回すためにはギリギリの人数でした。

だから、週2~3日希望だったスタッフにとっては融通の利かないアルバイト先だったと思います。

ただ、週4~5を希望しているスタッフばかりだったので、不自由に感じることはあまりありませんでした。

 

 

カンタンな仕事の流れ・説明

ホール:混んでいたら、お客様に声かけをして席を先にとってもらいます。

注文の列に並んでいるお客様にはメニュー表を渡してスムーズにレジが済むように案内をします。

配膳をしながら、店内が常に清潔になるように配慮していました。

キッチン:出来るだけ注文から早く商品の提供ができるように製造をしていました。

ドリンカー:注文後、お客様が自分で席までドリンクだけでも持っていけるようにドリンクを入れていました。

レジ:注文の列が長くなりすぎないよう、現金のミスが出ないようにレジをしていました。

 

 

モスバーガーでバイトするメリット

モスバーガーでバイトをするメリットは、店舗にもよるかもしれませんが、仕事に対する責任感をも持つことが出来ます。

忙しい日の仕事が終わった後の達成感を仲間と共有することが出来ます。

当時の経験や仕事に対する考え方は、社会人になった今でも活かされています。

 

 

モスバーガーでバイトするデメリット

人によってはバイトの時間を取りすぎることによって、友達と遊ぶ時間が少なくなると思います。

 

 

楽しい?それとも、きつい?

しんどいこともたくさんありましたが、面倒見の良いスタッフが多かったこともあり、楽しいことの方が多かったです。

クリスマスの時期はサンタの格好でチキンを売っていました。

これも楽しかった思い出の一つです。

 

 

総合満足度:

(85%)

 

最後に一言:家から近いという理由でアルバイト先を決めましたが、モスバーガーを選んで良かったと思っています。

スポンサーリンク




スポンサーリンク




-飲食店
-

Copyright© バイト体験談まとめ【リアルな評判はこちら】 , 2019 All Rights Reserved.