スポンサーリンク




飲食店

【リアル】くるまやラーメンのバイト経験者による口コミ・評判

投稿日:

くるまやラーメンとは・・・

「フランチャイズ展開を行うラーメンのチェーン店。太麺でニンニク入りの「味噌ラーメン」「塩ラーメン」「醤油ラーメン」と細麺でニンニク無しの「中華ラーメン」が基本メニューとなっています。」

ホームページ:http://www.kurumayaramen.co.jp/

 

バイト仲間の年齢層

16歳~50代まで幅広い年齢層の人が多いです。

 

満足度10点満点中、(以下同)

 

男女比(バイト仲間の)

男女ともに、5:5くらいでほぼ半々でいます。

主に、厨房は男性、ホールは女性のアルバイトでした。

 

 

仕事の忙しさ

平日はそこまで、忙しさはありませんが、11:30~13:00と18:30~20:00あたりは、満席になります。

厨房3人(内1人社員)、ホール2人でしたので、厨房の人間がホールに回ることもしばしばありました。

休日は、11:00~13:00と18:00~20:00が非常に忙しく、厨房4人(内2人社員)、ホール4人でした。

満席になるのですが、ラーメン屋ということでお客の回転率がよく、入れ替わりが激しかったためとても忙しかったです。

ただ、13:00頃から、お客は減りだし、お客がいない時は、椅子に座っている時間などがありました。

閉店は、AM2時でしたが、20:00頃から閉店までは、ちょこちょこお客が来る程度で、厨房厨房2人(内1人社員)、ホール1人で余裕でした。

 

 

アルバイトの人数

10人ほどでした。

平日メインの方と、休日のみの方また、深夜のみという方もいました。

 

 

時給

高校生 8:00~21:00 750円

一般 8:00~22:00 800円

深夜 22:00~02:00 880円

 

 

シフトの融通さ

休日の希望休みはとりにくかったです。

ただ、平日はシフトの調整は融通してもらいやすかったです。

 

 

カンタンな仕事の流れ・説明

ホール:お客が来たら、まずお冷を持っていきます。お客に呼ばれたら注文をとりに行きます。

料理ができ次第、席まで運びます。

人手が無いときは、皿洗い。

キッチン:調理(主に麺茹で)、皿洗い、スープの仕込み、トッピングの仕込、掃除。

男性はキッチン、女性はホールです。

 

 

くるまやラーメンでバイトするメリット

■駅から近い。

最寄駅から、徒歩5分程度です。

■まかないが自由

働いていけば時間関係なく、100円でまかないが食べれます。

トッピング、味、食べるものは自由に選択できますので、お腹いっぱい食べることができます。

■キッチン担当であれば、調理技術の向上

トッピングの仕込、スープの仕込の際に包丁をかなり使用するので、包丁使いが上手になります。

また、暇な時には中華鍋を振らせてもらえます。

■暇な時は休んでいられる

ホール、キッチンともに掃除等も済んでいて、お客がいない時は、休憩していられます。

 

 

くるまやラーメンでバイトするデメリット

■においがつく

勤務後は、髪、体に独特なにおいが染みつきます。

また、仕込をやった日には、手にも独特なにおいがつき、なかなかとれません。

■髪型がくずれる

ずっと帽子をかぶって勤務しているので、勤務後は髪型がおかしくなり、そのまま出かけるというのは無理です。

■休日がなくなる

基本、休日はやすめないので休む日がないです。

 

 

楽しい?それとも、きつい?

忙しいときは、嫌になる時もありましたが楽しかったです。

みなさんフレンドリーで明るい人が多かったので楽しく働くことができました。

年齢の近い先輩とは、バイトの時以外でも交流を持つことができました。

また、ラーメンを作るということがとても楽しかったので、料理好きの方には特におすすめです。

 

 

総合満足度:

(90%)

 

最後に一言:アルバイトをしたあとに食べるラーメンは格別です。

また、自分の作ったラーメンをおいしそうに食べるお客さんを見ると、なんだかうれしくなります。

ぜひ、アルバイトをするならラーメン屋を選んでください。

スポンサーリンク




スポンサーリンク




-飲食店
-

Copyright© バイト体験談まとめ【リアルな評判はこちら】 , 2019 All Rights Reserved.